Истории победителей Social Impact Award 2019

Navigation

История Дмитрия Стенько – основателя проекта CCOVER

«Я всегда был наемным сотрудником. Решение стать предпринимателем стало самым
большим вызовом в моей жизни, на 100% изменившим мое мышление».

Дмитрий Стенько переехал в Ярославль из Риги в 15 лет. После школы поступил на машиностроительный факультет Ярославского Государственного Технического Университета. Позднее там же закончил магистратуру по специальности «Технологические машины и оборудование». Еще будучи студентом, Дима задумывался о том, чтобы основать бизнес, но боялся, что его идеи не будут иметь успех. После выпуска из университета Дима устроился на завод инженером по новому оборудованию.

Работая на заводе, параллельно Дима попробовал основать свой проект — студию 3D печати, где он работал с друзьями и единомышленниками. Некоторые из них покинули проект — не ожидали, что первое время придется поработать бесплатно. Однажды им позвонил мужчина и спросил, может ли студия сделать для него заказ — накладка на протез ноги. Добавил, что такие технологии есть в США, но в России пока ничего подобного нет. Дима и коллеги взялись за заказ, не раздумывая, и вместе с тем начали исследовать рынок. Оказалось, что спрос есть как в России, так и за рубежом. Ни одна компания фактически не изготавливает косметику для протезов в том виде, в котором этого хотят увидеть люди. Так появилась идея проекта CCOVER – компании, которая производит косметические накладки для протезов нижних конечностей на 3D принтере. Дима продолжал работать на заводе некоторое время, но потом принял решение сфокусироваться на бизнесе. Это было большим испытанием, потому что теперь ему нужно было изменить свое мышление на 100% — теперь он предприниматель, а не наемный сотрудник.

С 2018 года команда Димы занимается улучшением внешнего вида протезов нижних конечностей. Они помогают людям изменить жизнь и преодолеть желание спрятать протез. CCOVER производит накладки на протезы, которые ребята называют counter cover. На него можно нанести любой рисунок или дизайн. Тогда протез превращается в современный гаджет.

В 2019 году Дима получил поддержку от Impact Hub Moscow и Youth Business Russia (YBR), став финалистом конкурса Social Impact Award (SIA). После прохождения трехмесячной инкубационной программы его проект получил высокий балл, и команда жюри выбрала CCOVER одним из трех победителей SIA 2019. Благодаря программе Дима еще больше развил свои навыки ведения бизнеса и понял важность позиционирования проекта на рынке. В инкубаторе Дима сфокусировался на социальной составляющей бизнеса, а также стратегии работы с клиентами и благополучателями.

В ближайших планах компании – масштабирование бизнеса. Дима надеется, что у него получится улучшить технологию производства накладок и наладить связи с крупными производителями протезов. Сейчас компания работает над накладками для протезов нижних конечностей, но в будущем планируют производить накладки и для рук. Также компания планирует расширяться за счет открытия офисов в городах, и тогда клиенты смогут прийти в офис, чтобы подержать в руках и примерить накладку, прежде чем сделать заказ.

 

История Анны Балахонцевой – основателя проекта «Еда спасет мир»

Анна Балахонцева родилась и выросла в Казахстане (г.Тарас). В 16 лет Аня поступила в Санкт-Петербург на отделение журналистики и переехала в Россию.

Во время учебы Аня поняла, что не хочет связывать свою жизнь с журналистикой и начала пробовать себя в разных сферах –  2 года работала поваром, осваивала фотографию и видеосъемку. После окончания университета Аня и ее друзья открыли небольшую фото и видео студию, которая существует по сей день.

Через некоторое время Аня решила попробовать себя в сфере организации мероприятий и таким образом попала в «Траву» – образовательный проект в Санкт-Петербурге, где занималась организацией фестивалей и лекций. Там же родился проект «Еда спасет мир». Сначала это была просветительская акция: организация делала открытые лектории на тему ответственного потребления еды (Food Talks). А потом уже пришла идея бизнеса – экологичный кейтеринг. Через коллег Аня узнала о конкурсе Social Impact Award и решила подать заявку, чтобы не изобретать велосипед, а для развития бизнеса опираться на знания экспертов и опыт успешных предпринимателей. Заявка Ани набрала высокий балл, и она стала финалистом конкурса, получив возможность пройти инкубационную программу по развитию бизнеса на базе Impact Hub Moscow.

Сегодня «Еда спасет мир» – это активистский эко-кейтеринг. Проект помогает магазинам и производствам «спасти» еду от утилизации, а организаторам мероприятий уменьшить экослед.

В инкубаторе Аня научилась стратегическому мышлению, поняла, как планировать процессы и привлекать ресурсы, осознала свои лидерские качества. На старте она в основном изучала существующего клиента и его потребности, а также думала, как выйти на новые рынки. Одной из целей участия в инкубаторе был выход на крупных корпоративных клиентов, ими стали Газпром и Аэропорт Пулково. Аня никогда не хотела работать на кого-то и всегда мечтала о своем бизнесе. Так она чувствует себя более свободно, ей нравится принимать решения, придумывать стратегию развития и видеть результат. В бизнесе ей нравится работать в команде, организовывать людей. «Командная работа – это про меня». В планах расширение проекта – долгосрочная работа с B2B, сотрудничество с центрами трудоустройства и трудоустройство представителей незащищенных слоев населения.

 

Almost there

You need to register in order to submit your bulletin & vote.

× close