• Гигант социальных инноваций

    3 мая в Центральном доме предпринимателя прошла встреча с Норбертом Кунцем – социальным предпринимателем из Германии. Есть люди, которые, не обладая большими возможностями, но имея огромное желание и энтузиазм, вкладывают в свои проекты всю душу. Норберт – один из таких замечательных примеров. Начав с небольших шагов, сегодня этот социальный предприниматель из Германии работает на страновом уровне и в партнерстве с государством, создавая тренды в образовании молодежи в сфере предпринимательства и улучшая условия для создания бизнеса для людей с ограниченными возможностями. С его подачи в этой области был даже принят особый закон!

    Пример из жизни – в свое время Норберт задумал основать проект по вовлечению местной молодежи в предпринимательство посредством консультирования, помощью с финансированием и менторских программ. Норберт запустил его в маленьком городке (не более 60 000 жителей – чуть меньше, чем, скажем, в подмосковной Дубне). Но ребят, мечтающих заняться предпринимательством, не смутили расстояния – к Норберту стала съезжаться молодежь из всех регионов страны. Сегодня агентство социальных инноваций IQ Consult, которое возглавляет Норберт, работает с проектами по всей Германии.

    Вот, как из проекта на небольшой государственный грант в маленьком городке Норберт смог создать образовательную программу в масштабах всей страны. За свои заслуги он был приглашен в сообщества известных фондов по поддержке социального предпринимательства – «Ашока» (https://www.ashoka.org/fellow/norbert-kunz) и «Фонд Шваба» (http://www.schwabfound.org/content/norbert-kunz).

    Норберт находится в постоянном поиске интересных проектов и предпринимателей и даже объявил конкурс, в котором могут принять участие и молодые российские предприниматели. О нем мы расскажем чуть позже – stay tuned!

    На встречу пришли наши друзья из Reach for change (http://reachforchange.org/russia/) и Михаил Миронов (основатель brainify.ru), чтобы рассказать о своих проектах. Участники смогли познакомиться и с программами фонда «Наше будущее». Отдельное спасибо Олесе Моргун из «Альфа-Банка» – нашего генерального партнера, – которая с большим вдохновением рассказала про продукты банка для простого пользователя, малого и среднего бизнеса.

    Все участники смогли поработать в группах и поделиться собственным опытом и идеями. Мы надеемся, что каждый нашел что-то интересное для себя: новые знания, друзей, а, возможно, и будущих партнеров!

    Большое спасибо BMW Foundation и MitOst, при поддержке которых Норберт Кунц приехал на встречу в Москву.

Leave a reply.