• В поисках идеального бизнес-плана

    17 апреля мы провели семинар в Британской высшей школе дизайна, посвященный созданию бизнес-плана и ставший в рамках программы последним.
    В начале семинара мы организовали прямую трансляцию из Калининграда с Галиной Савостиной из фонда “Наше будущее”, которая на своем опыте поделилась основными ошибками и типичными промахами создателей бизнес-планов и отметила, как на бизнес-план смотрят инвесторы. Часто начинающие предприниматели занижают бюджетные цифры, укорачивают тайм-лайн, переоценивают свои доходы или недооценивают расходы и риски. Мы поговорили о том, как предусмотрительность и точный просчет могут помочь превратить хорошую идею в устойчивый бизнес.Все участники разбились на команды – каждая выдвинула по 2-3 идеи проектов, что доказывает: нехватки идей нет! Они обсудили, как не просто перечислять качества своего продукта/услуги, а посмотреть на это глазами клиента, наглядно показав, как продукт/услуга может помочь. Не остался незамеченным и вопрос о конкуренции. Оказалось, что конкурентами могут быть не только те, кто производит похожий продукт/услугу, но и все, что занимает время и деньги целевой аудитории – вплоть до торговых центров. Наконец, участники поговорили о разных подходах к бизнес-планированию и разобрались с тем, как планировать так, чтобы учесть возможные задержки в процессе.

    21 апреля команда Хаба встретилась с жюри в Центральном доме предпринимателя, чтобы обсудить процесс просмотра заявок и голосования. В итоге они узнали не только о критериях, по которым проекты будут оцениваться, но и о вдохновляющих примерах работы в сфере социального предпринимательства из опыта членов жюри.

    Они с нетерпением ждут ваших заявок! Не упустите свой шанс заявить о себе!

     

Leave a reply.